為構建和諧勞動關系貢獻“福田經驗”

發布時間:2021-03-15來源:深圳特區報編輯:吳猛

星巴克為福田區人力資源局送來錦旗。

社會力量參與和諧勞動關系建設。

和諧城市離不開和諧勞動關系。深圳市福田區堅持以企業需求和員工服務為導向,為構建社會主義現代化典范城區和諧勞動關系提供堅實的保障,逐步形成黨委領導、政府負責、法治保障、社會協同、公眾參與、科技支撐的共建共治共享勞動關系治理新格局,目前福田區已連續兩年在深圳市保障農民工工資支付考核中喜獲A等,得到全市通報表揚。

主動出擊貼心服務

“福田區人力資源局實實在在為企業生存發展著想,著力打造辦事效率高、投資環境優、市場主體和人民群眾獲得感強的開放高地,為企業帶來了切實的利益?!毙前涂嗽谒徒o福田區人力資源局的感謝信中這樣說。疫情突襲,客流減少,用工成本增加,福田區在上級業務部門的支持下,在綜合工時制深圳無先例情況下,勇于創新,依法為星巴克等餐飲企業開通綠色通道,高效審批特殊工時,助力企業復工復產,贏得了受惠企業的一致好評。同時,福田區人力資源局以此為契機,擬定了《開展特殊工時管理綜合改革試點工作方案》,聯合市人力資源和社會保障局共同探索特殊工時審批改革在福田區先行先試工作,為企業營造更優質的營商環境。

“遭遇欠薪我們很灰心,覺得春節前拿不到薪水了。沒想到1月底就領到了工資,過了一個安心年!”轄區某科技企業的員工譚某說。去年福田區勞動監察大隊嚴厲打擊違法行為,以涉嫌拒不支付勞動報酬罪移送公安機關6宗,對惡意欠薪行為形成了有效震懾。去年11月起,福田區人力資源局還聯合多部門開展福田區2020年度根治欠薪冬季專項行動,追回拖欠工資2896.23萬元,為勞動者撐起“保護傘”。

“一站式”化解矛盾糾紛

“第一次接觸勞動仲裁很迷茫,多虧工作人員耐心解釋,又居中調解了好久,讓我和公司的糾紛圓滿解決?!蹦弥俨谜{解書,孫某激動不已。過去一年,福田區勞動人事爭議仲裁院創新工作方法,設立深圳勞動關系研究院駐區仲裁院調解工作站,截至去年底,該組織調解案件近60件,是社會力量參與和諧勞動關系建設的一次有益探索。

勞動糾紛有時涉及政府部門較多,為打通政府部門之間的“信息渠”,打破“旋轉門”,福田區勞動人事爭議仲裁院聯合街道辦、公安等各職能部門,共享信息,“一站式”化解矛盾糾紛,讓群眾有了糾紛“只進一扇門”,為轄區平安建設添磚加瓦。未來還將進一步加強智慧建設,依托E仲裁服務平臺,延續“互聯網+仲裁”模式,讓群眾辦事少跑腿、更快捷。

伸張正義靠前預警隱患

福田區勞動信訪調解中心往往是勞資糾紛的第一道窗口。去年因疫情沖擊,勞資糾紛凸顯,中心受理群眾勞動信訪案件同比增長84.78%,累計追回薪資2453.14萬元,做到了樁樁件件有著落,彰顯了法律的威嚴,伸張了公平正義,這與勞動信訪調解工作者的扎實作風密不可分。

服務人民,勞動調解“溫情信訪”。福田區勞動信訪調解中心牢記為民服務的工作宗旨,要求全體工作人員加大案件調處力度并優化窗口辦理流程,只要還有辦事群眾就主動延長下班時間。辦事大廳做好指引幫助,減少群眾等候時間,用一顆公平的心對待每一位當事人。

預警風險,確立“精準回訪”機制。福田區勞動信訪調解中心對曾被投訴的企業開展全覆蓋電話日常追蹤回訪工作,重點關注被多次投訴的企業,發現隱患立即引導解決,力爭做好和諧的勞動關系“穩壓器”。

未來,福田將繼續打造勞動關系基層治理體系和治理能力的現代化模式,為構建“市場更和諧,企業贏發展,職工得實惠”的和諧勞動關系貢獻“福田力量”。(文/馬小晗)

精品国产品国语在线不卡,精品国内亚洲线在,国产目拍亚洲精品