寶安吹響創建國資國企綜合改革試驗示范城區號角

發布時間:2021-03-11來源:深圳商報編輯:吳猛

圖為寶安五大國資集團同區國資局簽訂《2021年度經營業績考核責任書》。

核心提示

戰鼓擂響,揚帆起航。3月10日,寶安區召開創建區域性國資國企綜合改革試驗示范城區動員大會,以“示范城區”的標準高質量部署和推動國資國企綜合改革工作,提出要強化號令意識、效益意識、干成意識,加快創建區域性國資國企綜合改革試驗示范城區。

寶安區委書記姚任、市國資委主任余鋼出席會議并講話,區委副書記、區長王立德主持會議。

會議解讀了《深圳市寶安區創建區域性國資國企綜合改革試驗示范城區實施方案(2020-2022)》(以下簡稱《實施方案》)。寶投集團、建投集團、寶安產業集團、寶安實業集團、寶安交通集團依次報告了本集團開展綜合改革行動計劃情況,并與區國資局簽訂了《2021年度經營業績考核責任書》。

數據看3年計劃目標

●區屬國企總資產達到500億元

●凈資產收益率年增長達到25%

●培育1家進入上市輔導期的企業

●推動3家以上區屬二級企業

實施混改

●新增產業空間45萬平方米以上

●產業引導基金引導帶動投向區內重點產業、核心企業和關鍵領域30億元

“十三五”時期國企總資產增長383.6%

“十三五”時期,寶安國資國企實現了跨越式發展。特別是2017年以來,寶安啟動集團化管理改革,按照“定位清晰、功能明確、資產均衡、板塊集中”原則,將143家企業重組為寶投、建投、產業和寶實四大集團,并于2018年組建了寶安交通集團,目前形成了各有側重的五大集團戰略布局,在實現國有資產保值增值、服務全區經濟社會發展大局等方面取得了豐碩成果。

截至2020年底,寶安國企總資產397.6億元、凈資產288.8億元,分別比2015年底增長383.6%和356.9%。在全市11個區級國資系統中,寶安區屬國企賬面總資產、利潤總額均排名第四,成功打造了“寶穗香”“公明臘腸”“寰通蔬菜”“嘉康鮮肉”等知名自有品牌;建設的海納百川總部大廈獲得“2020年度廣東省建設工程金匠獎”,中德(歐)產業示范園獲國家商務部、工信部產業合作認定并授牌。

2019年3月,寶安掛牌成立區國資局,進一步加強統籌管理,在區國資局領銜下,5家國資集團闖出了一條國資國企“由多到精、由弱變強、由雜至?!钡母母锇l展新路子。

明年國企總資產將增至500億元

大會對《實施方案》進行了深度解讀,并從總體要求、重點舉措、保障機制3個部分對寶安創建工作進行了安排部署。據悉,寶安將推進實施7個方面29項舉措,全面吹響新一輪國資國企綜合改革的沖鋒號。

據《實施方案》透露,寶安創建區域性國資國企綜合改革試驗示范城區主要目標是:到2022年,基本實現“布局合理、機制優化、活力激發、監管到位”。屆時,寶安各直管企業業務板塊將集聚到以民生保障和城市運營保障為基石、以服務產業升級發展為主線的“兩基石一主線”關鍵優勢領域;區屬國企總資產將達到500億元,凈資產收益率年增長將達到25%,并培育1家進入上市輔導期的企業;國資監管體制、國企經營機制將更加完善;將新增產業空間45萬平方米以上,產業引導基金將引導帶動社會資本投向區內重點產業、核心企業和關鍵領域30億元;黨組織在公司法人治理結構中的法定地位將更加鞏固。

寶安將勇立改革潮頭、不負時代重托

在會上,寶安區委書記姚任充分肯定了全區國資國企系統近年來改革發展取得的成績。他指出,國資國企綜合改革既是國家戰略部署,又是深圳先行示范區建設和綜合改革試點的剛性要求,寶安必須有行動,扎扎實實抓好落實。要高規格完成綜合改革任務,體現寶安國資國企在“雙區”建設中的責任擔當,把上級有關國資國企改革方案作為改革工作根本遵循,廣泛學習借鑒先進、成熟的改革發展制度、措施和辦法,明確改革容錯機制,旗幟鮮明地為擔當者擔當,為負責者負責,穩中求進抓好《實施方案》的實施。

姚任強調,區國資局要更加突出地以股東身份和市場化方式監管運營國有資本,推動監管職能從管企業向管資本轉變。區屬國企要聚焦主業、做精主業,加快建立現代企業管理制度和更加靈活的用人激勵機制。要把黨的建設融入改革全過程,為高質量完成改革任務提供堅強政治保障。要深刻學習領會習近平總書記在全國國有企業黨的建設工作會議上的重要講話精神,把黨對國資國企的領導落到實處,持之以恒加強黨風廉政建設和國資國企系統干部隊伍建設。

余鋼對寶安創建區域性國資國企綜合改革試驗示范城區提出五點要求。他表示,希望寶安在探索中國特色現代國有企業制度上創新實踐,在完善國有資產監管體制上先行先試,在深化企業市場化機制改革上大膽探索,在推動國有經濟高質量發展上勇當表率,在全面服務城市區域發展戰略上積極作為。市國企改革領導小組辦公室將做好統籌協調服務,推動寶安創建工作取得預期成效。

王立德要求,各單位要認真學習、深刻領會、第一時間傳達會議精神,第一時間制定貫徹落實方案,不折不扣把會議精神和《實施方案》《深圳市寶安區創建區域性國資國企綜合改革試驗示范城區三年行動計劃》抓落實、抓落地、抓出成效。

五大集團改革目標

●寶投集團:爭取5年內實現企業總資產翻番

該集團成立于1986年,2017年集團化改革后,正式掛牌為深圳市寶安區投資管理集團有限公司。企業定位為“民生保障商和特定國有資產運營平臺”。主營業務包括民生服務保障(豬肉、糧食、蔬菜)、產業空間拓展及運營等。

改革目標——

1.爭取5年內,企業總資產翻番,達到200億元,凈資產100億元。

2.營業收入100億元,利潤總額5億元,其中民生營業收入90億以上;凈資產收益率達5%。

3.新增產業空間100萬平方米,總面積達到230萬平方米。

4.引進規上、國高、上市企業100家以上,實現貢獻產值800億元。

●寶安建投集團:聚焦核心業務實現跨越式發展

該集團于2011年成立。企業定位為“城市運營商”,為城市發展提供投資、建設、運營等全方位服務,主營業務為供排水、智慧管控、信息基礎設施建設運營、景區運營管理等。

改革目標——

力爭2025年實現資產總額100億元,凈資產達到65億元,營業收入20億元,利潤總額4億元,凈資產收益率達5%。

●寶安產業集團:打造核心競爭力強勁的產業投資服務商

該集團于2016年1月成立。企業定位為“產業投資服務商”。主營業務包括產業空間拓展運營、產業金融引導服務。

改革目標——

預計到2025年,集團資產總額達到242.48億元,凈資產187.7億元,營業收入30.57億元,利潤總額12.5億元,凈資產收益率達5%;管理運營產業空間150萬平方米;引進規上國高、上市企業80家,貢獻產值350億元。

●寶安實業集團:做大做強基層基礎投資建設運營商

該集團成立于2017年。定位為“基層基礎投資建設運營商”。主營業務有新型園區開發運營+自有物業經營+小區物業高品質管理。

改革目標——

1.資產總額翻一番,營業收入和經營利潤保持倍級增長,新增產業空間76.46萬平方米,總面積達到270萬平方米,引進規上國高、上市公司總數84家以上。

2.實現85%的資本集聚到“一體兩翼”領域。

3.建成省級產業園區1-2個,形成一批優質國企園區。

●寶安交通集團:打造全市交通服務標桿企業

該集團于2018年9月成立。企業定位為“城市交通建設服務運營商”。主營業務工程建設、道路(隧道)養護、綠化保潔-環衛一體化、交通運輸及靜態交通(停車場、充電樁)、產業園區拓展五大板塊。

改革目標——

至2025年,集團資產總額達到30億元,凈資產達到15.2億元,營業收入達到15億元,利潤總額達到1.61億元,新提供產業空間面積2.54萬平方米,引進優質企業數量達到20家。

(本專題文/圖劉寧余一丹)

精品国产品国语在线不卡,精品国内亚洲线在,国产目拍亚洲精品