“褚橙之母”對話深圳女企業家

發布時間:2021-03-11來源:深圳商報編輯:吳猛

褚橙莊園董事長馬靜芬做客木棉論壇。

史上最高齡女性創業者、褚橙莊園董事長馬靜芬昨日做客深圳女企業家木棉論壇,分享她的傳奇人生與生命感悟。本次論壇由深圳市婦女聯合會支持、深商會主辦,深商會女企業家代表共300多人出席活動。

馬靜芬,中國商界極富傳奇色彩的女性。被稱為“褚橙之母”的馬靜芬,在80歲的時候與她的先生——褚時健共同締造了“褚橙”這個極具匠心精神的新農業品牌,并在85歲時入選中國商界女性領袖50人,成為歷屆榜單入選人年齡最高者。

馬靜芬在論壇上做題為《苦難的財富——成長比成功更重要》的主旨演講。她表示,一個人若是沒有磨煉,就會找不到幸福。風雨多年,她依然相信學習的力量?!皶龅内s快做,不會做的,趕快學會再去做?!辈还苁裁蠢щy,只要認真,好好學習,就一定能夠克服它,熬過來就是勝利。

談及自己生病,馬靜芬說:“我沒被癌癥嚇死,我和它做了朋友,你只要把苦難戰勝了,幸福隨時都會來找你?!倍诹牡胶婉視r健的婚姻時,馬靜芬說,在褚橙莊園建成之前,自己只有資格叫褚馬氏,需要依靠丈夫褚時健。而現在,作為一位女企業家、創業者,她做回了自己,由“褚馬氏”變成了“馬靜芬”。

談到創業經過,馬靜芬表示,創業開始的時候是很苦的,但她這一輩子就認一句話——只要肯吃苦耐勞,堅持堅持再堅持,勝利就在后面了。再困難的時候不要著急,而是要冷靜,不隨便處理事情。馬靜芬說:“所有的傷痛我都倔強地扛過來了,我變得頑強了,更像一片仙人掌,隨便丟在哪里都能活得自在。我希望大家健康平安吉祥,幸福地活到100歲不封頂,還能擼起袖子加油干?!?/p>

在互動環節中,馬靜芬與深商女企業家楊帆、吳憲、王嵐、李金鳳、王亞莉就創業中心得深入交流。馬靜芬建議:“創業一定要選擇好做什么。不會做的事、不喜歡的事,即使很賺錢,也不要去做。選好了目標,就算是再難的事情,也要堅持?!?span style="color: rgb(76, 76, 76); font-family: "Microsoft Yahei"; font-size: 14px; text-align: justify; text-indent: 28px;">(記者劉瓊)


精品国产品国语在线不卡,精品国内亚洲线在,国产目拍亚洲精品