軌道上的大灣區 一流人才聚集地

發布時間:2021-03-11來源:深圳商報編輯:吳猛

來自粵港澳大灣區的全國政協委員在人民大會堂前合影。住深全國政協委員黃西勤供圖

粵港澳大灣區連續五年寫入政府工作報告?!笆奈濉币巹澓?035年遠景目標綱要草案也對“粵港澳大灣區”“深圳先行示范區”有頗多著墨,提出多個重要目標任務。圍繞“雙區”建設,代表委員紛紛貢獻“金點子”,來自深圳的全國人大代表、全國政協委員更是積極傳遞“深圳聲音”。

交通建設

將西麗樞紐打造成大灣區核心引擎加速器

交通互聯互通是粵港澳大灣區建設的基礎。如何加快打造“軌道上的大灣區”?全國人大代表、深圳市政協副主席姜建軍認為,應加強粵港澳大灣區基礎設施互聯互通,發揮深圳的核心引擎作用。姜建軍建議,要高水平規劃、加快建設西麗樞紐,讓西麗樞紐成為粵港澳大灣區的核心引擎加速器?!拔鼷悩屑~的規劃建設要按照深圳高質量發展要求,不僅解決交通問題,也要解決城市問題,未來有望打造成為深圳產業、科技融入大灣區的重要門戶,更好促進粵港澳大灣區城市間的深度融合?!苯ㄜ娬f。

全國政協委員、珠海市政協副主席潘明提出,要加快推進澳門(珠海)至湛江高鐵客專(下稱“澳湛高鐵”)建設,與深珠高鐵共同形成我國東南沿海高鐵通道。潘明認為,澳門-珠海和香港-深圳是粵港澳大灣區兩大發展極,統籌全國高鐵網布局,依托澳湛高鐵、深珠高鐵串聯港澳,將澳門納入沿海高鐵布局,提升要素流通效率,能夠有效促進澳門的經濟適度多元發展和對外開放門戶功能,有力支撐粵澳深度合作區建設。

人才教育

支持深圳探索地方高校大學條例立法試點

“雙區”建設離不開人才支撐?!叭瞬攀堑谝毁Y源,把粵港澳大灣區建成世界級大灣區,首先要建成一流人才聚集地?!比珖f委員、廣東省新社會階層人士聯合會副會長蔣洪峰建議,增加粵港澳青年人才的交流溝通活動,更大力度推進港澳大學生暑期來粵實習計劃,并大力建設粵港澳大學產業聯盟,使之成為粵港澳大灣區集聚人才、創新成果的新增長點。

全國人大代表、深圳大學黨委書記、校長李清泉建議全國人大支持深圳運用地方立法權,探索地方高校大學條例立法試點。李清泉認為,不同類型的高校均有各自特點,建議參照國際上通行的做法,制定出臺地方性高校大學條例。

營商環境

建議深圳設立知識產權法院

深圳如何以先行示范區建設和綜合改革試點為契機進一步優化營商環境?全國人大代表、騰訊董事會主席兼首席執行官馬化騰建議深圳知識產權保護再“加碼”。他表示,目前北京、廣州、杭州都有互聯網法院,北京、上海、廣州和海南自由貿易港也設立了知識產權法院,而深圳僅有互聯網法庭和知識產權法庭?!跋M钲谠佟墶⒅R產權法院和互聯網法院,推動深圳先行示范區打造保護知識產權標桿城市,形成市場化、法治化、國際化的營商環境?!瘪R化騰說。

全國政協委員、中國波頓集團董事會主席兼總裁王明凡也有同樣的看法。他建議大力推進深圳作為新型知識產權法律保護試點,打造保護知識產權標桿城市。建議設立知識產權法院、整合知識產權行政執法隊伍,待深圳經驗成熟后,可推廣到粵港澳大灣區乃至全國。

全國人大代表、廣東省貿促會(廣東國際商會)會長方利旭建議推進粵港澳大灣區多元化糾紛解決機制建設,加大力度培育大灣區市場化、國際化的商事調解機制。

創新改革

建議深圳開展“慈善+金融+產業”創新試點

“深圳具備在全國率先探索慈善資產管理模式的先天條件和土壤環境?!比珖舜蟠?、深圳市人大常委會黨組成員楊緒松表示,深圳是改革創新之城,人均年度捐贈額位居全國前列,建議以深圳先行示范區建設為契機,開展“慈善+金融+產業”創新試點工作。

楊緒松認為,目前慈善資產保值增值存在一些問題亟待解決。例如捐贈人不愿意捐、慈善組織不敢投。不僅如此,目前金融機構缺乏對此進行深入系統的研究,也沒有成熟、針對性的產品設計。楊緒松建議由民政部會同財政部、人民銀行、銀保監會、證監會等財稅和金融管理部門出臺《關于促進慈善資金保值增值的若干措施》,監管和促進并舉。同時,建議在國家銀保監局、中國基金業協會的支持下,由深圳國資、金融企業、基金會行業組織共同參與投資,成立國內首個主要面向慈善資產投資管理機構——深圳慈善資產管理公司(注冊持牌金融機構)。此外,建議在深圳成立國內首個慈善資金投資產業領域的引導基金,吸引慈善資產投入政府支持領域和產業,為慈善資金提供優先兌付保障。

深港合作

支持前海探索深港兩地建設領域制度融合

“在建設領域,內地管理體系與香港管理模式不兼容,造成港企‘水土不服’,自身優勢難以發揮?!闭劶吧罡酆献?,全國政協委員、香港廣東社團總會主席龔俊龍建議,支持前海探索深港兩地建設領域制度融合和規則銜接,開展與國際接軌的試點改革,例如先行先試國際通行的職業保險制度,試點采用香港標準或國際標準開展工程建設等。

全國政協委員、深圳市副市長吳以環聚焦深港跨境就醫。她表示,此前因疫情影響,部分深港病例被打通,讓香港患者在深圳就能享受到優質高效的醫療服務,為他們在內地居住、融入國家發展提供了便利條件。吳以環表示,希望深圳借此契機繼續推動深港醫療跨境合作,為粵港澳大灣區一體化醫療探索出一條路子。

在深港科技創新合作方面,全國政協委員、深圳市政協原主席戴北方在接受媒體采訪時表示,深港科技創新領域的合作取得了可喜的成果,但也存在諸如規則不兼容、標準不銜接等問題。戴北方建議深港兩地政府有必要在認真總結梳理過去科技創新合作經驗的基礎上,針對存在的問題和障礙,研究提出深化合作的具體舉措。(記者陳小慧

精品国产品国语在线不卡,精品国内亚洲线在,国产目拍亚洲精品