華為騰訊入選全球創新百強

發布時間:2021-03-02來源:深圳商報編輯:吳猛

近日,全球專業信息服務商科睿唯安(Clarivate)發布《2021年度全球百強創新機構》,華為和騰訊兩家深圳企業入選。這是華為連續第六次、騰訊連續第二次躋身這一榜單。

今年是科睿唯安自2012年以來,連續第10年發布全球百強創新機構年度報告。該報告通過衡量專利實力及創新文化,遴選年度全球創新百強機構。今年的創新百強中,電子和半導體行業機構數量最多。百強中美國有42家入選,日本有29家,中國有9家,其中4家來自中國大陸,分別是華為、騰訊、小米和電信科學技術研究院。

據悉,科睿唯安這份年度榜單中,專利實力是重要評價標準。評選上榜的機構,在過去五年獲得授權的發明專利需至少達100件(且申請的總數不少于500件)。創新成果必須擁有足夠的下游影響力,被其他機構頻繁引用。同時還要具有全球化的專利運營。排名基于四大指標,包括:申報的專利總數、專利質量、專利組合在全球的分布以及通過參考數量所得出的專利影響力。

2016年,華為首次入選這一榜單。近年來他們在創新上持續投入。據去年7月華為發布的《2019可持續發展報告》顯示,截至2019年12月31日,華為在全球持有有效授權專利8.5萬多件,是全球持有專利最多的企業之一。2019年華為研發投入占全年銷售收入的15.3%。

而騰訊的知識產權和專利布局領域廣泛,除即時通訊、網絡傳輸等基礎領域,更包括人工智能、云計算、區塊鏈等前沿技術。去年4月,據騰訊公布的專利申請情況顯示,截至2020年3月底,騰訊在全球主要國家和地區專利申請公開數量超3.7萬件,在國內互聯網公司中排名第一,全球互聯網公司排名第二。(記者袁斯茹)

精品国产品国语在线不卡,精品国内亚洲线在,国产目拍亚洲精品