不需摘口罩 就能認出你

發布時間:2021-02-26來源:深圳商報編輯:吳猛

CFP供圖

由全國信息技術標準化技術委員會發起,華為、騰訊、捷順科技等深企參與編寫的《2020年人臉識別行業研究報告》近期發布。報告顯示,戴口罩人臉識別等新技術或將成為未來趨勢。

報告指出,在人臉識別發展趨勢方面,2020年全球范圍的新型冠狀病毒疫情使得戴口罩人臉識別受到較大關注。常用的解決方法有數據增強、遮擋恢復、多部件模型融合等,可應用在人臉布控、陌生人檢測、無感通行中,均不需要摘下口罩,在30萬人像庫的規模下,戴口罩人臉識別準確率可大于90%。

國內如捷順科技等企業,在2020年初研發出的“戴口罩人臉識別+AI測溫”門禁成為國內首批“科技抗疫”的典范。據企查查數據統計,截至2020年10月,全國共有10443家企業的名稱、產品、品牌、經營范圍涵蓋“人臉識別”。目前全球有代表性的人臉識別技術研究機構包括斯坦福大學、牛津大學、中科院自動化所、清華大學等。

報告指出,人臉識別技術自身優勢主要體現為非侵擾、使用快捷、方式友好、非接觸、可拓展、隱蔽性強,并具有強大的事后追蹤能力,準確度高。人臉識別技術本身面臨著一定的局限性,例如雙胞胎識別暫時沒有新技術能完全解決。

根據市場研究咨詢公司Markets and Markets發布的全球人臉識別市場相關報告,預計全球人臉識別市場規模將從2019年的32億美元增長到2024年的79億美元。國內預計未來5年人臉識別市場規模將保持23%的平均復合增長速度,到2024年市場規模將突破100億元。(記者劉娥)

精品国产品国语在线不卡,精品国内亚洲线在,国产目拍亚洲精品