為萬物互聯提供“安全底座”

發布時間:2021-02-24來源:深圳商報編輯:吳猛

樊俊鋒使用Altas芯片側信道分析平臺進行芯片分析。深圳商報記者鐘華登攝

密碼學博士、國際知名芯片安全專家樊俊鋒,又多了一重新身份:國際頂級密碼芯片大會CHES會議將于9月首次在中國舉行,樊俊鋒被推選為本次大會的聯席主席。

1980年出生的樊俊鋒,是深圳引進的高科技歸國人才。2014年,他創立了深圳紐創信安科技開發有限公司,專注于為國產芯片提供高安全IP和攻擊測試服務。經過6年的發展,該公司已成為國內安全技術的領跑者。

“目前,我們在安全IP領域排名第一,今年還將迎來一個爆發年,預計產值將翻一番?!狈′h在接受記者采訪時說。

沒有芯片安全就沒有網絡安全

樊俊鋒在比利時魯汶大學師從國際密碼學會主席Bart Preneel教授和比利時科學院院士Ingrid Verbauwhede教授。在高性能密碼芯片、低功耗橢圓曲線密碼(ECC)和抗物理攻擊密碼芯片設計等方面具有多項國際領先的研究成果。

本可在學術路上大放異彩的樊俊鋒,歸國后卻走上了創業之路。樊俊鋒說,進入這個行業是因為歷史上出現了多次重大芯片安全漏洞事件,如2008年倫敦公交使用的Mifare被成功克隆,2018年奧地利安全團隊披露出英特爾等處理器芯片存在非常嚴重的安全漏洞,該漏洞可能演化為針對云和信息基礎設施的A級網絡安全災難。

“我們想要解決漏洞。我堅信所有聯網的芯片都需要‘芯片安全’技術。沒有芯片安全就沒有網絡安全?!币虼?,樊俊鋒帶領團隊一直聚焦在硬件安全方向,提供國產密碼算法IP、芯片安全解決方案和芯片安全測試設備。其客戶與合作伙伴包括國家電網、南方電網、泰爾實驗室、泰凌微電子、得一微電子、云天勵飛、C-Sky等。

把“保衛萬物互聯”當作使命

隨著萬物互聯時代的到來,物聯網、車聯網和工控網絡等行業的底層硬件安全問題越發引人關注。

樊俊鋒笑言,公司創始之初就將“保衛萬物互聯”當作使命,為萬物智聯的世界提供安全賦能。相比互聯網,物聯網產品安全漏洞的危害更大,黑客可以從虛擬世界入侵實體世界,直接威脅到用戶的生命安全。

“硬件安全是‘萬物互聯世界’真正的安全底座。要讓未來的物聯網產品免遭黑客攻擊,需要從芯片層開始努力,并在物聯網的全生命周期考慮安全測試和認證體系?!狈′h說。

目前,紐創信安的密碼IP和芯片安全解決方案已經很成熟,量產工藝覆蓋了0.18um到10nm工藝。多個客戶的產品獲得國密認證、國標CC認證和美國FIPS安全認證。

芯片安全和核心檢測設備的研發也已經完成,并被20多個專業級實驗室所采用。此外,紐創信安還積極參與不同行業的標準制定,如TEE的安全測試標準、阿里巴巴的ID2標準、電信運營商牽頭的智能門鎖標準、清華大學牽頭的區塊鏈安全標準等。

開展面向未來的研究

雖然投身產業,但樊俊鋒并未放松在學術領域的探索與思考。此次被推選為國際密碼芯片大會CHES會議聯席主席,就足以說明其在學術界的影響力。

針對目前學術研究與產業發展脫鉤的問題,樊俊鋒呼吁:產業界和學術界聯合創新,開展面向未來的研究。產業界能看到5~10年后的需求,但大部分企業不太愿意投入人力物力研究5~10年后才商用的技術。但學術界可以提供穩定的科研團隊開展長期研究?!半p方合作攻關,不求短期回報,有助于此類技術的突破?!保?span style="color: rgb(76, 76, 76); font-family: "Microsoft Yahei"; font-size: 14px; text-align: justify; text-indent: 28px;">記者劉瓊

精品国产品国语在线不卡,精品国内亚洲线在,国产目拍亚洲精品