“粵有年味,留深過年”系列活動舉辦第三場

發布時間:2021-02-20來源:深圳商報編輯:吳猛


“粵有年味,留深過年”系列活動現場座無虛席。

粵有年味,留深過年。2月19日是大年初八,由深圳市南山區委組織部、粵海街道辦黨工委指導,粵海街道海珠社區黨委主辦、海珠社區黨群中心、南山書城黨支部以及深圳市雜文學會聯合承辦的“粵有年味,留深過年”系列活動之“夫禮之初,始諸飲食——中華傳統飲食文化禮儀道德”活動在南山書城一樓大堂舉行。

本次活動邀請國家一級作家、深圳市雜文學會會長、騰訊追夢計劃特聘民俗文化專家許石林為社區居民講解中國的傳統飲食文化與其中所蘊含的禮儀道德。

活動一開始,許石林先與現場觀眾進行簡單有趣的互動,然后直奔主題。他說,“夫禮之初,始諸飲食”出自《禮記》,說的是民以食為天,“人與人之間的關系都是從吃飯開始,人與人、人與社會所應尊奉的道德也由此產生?!?/p>

接下來,許石林通過先秦“三禮”中的飲食禮儀來解析現實生活中的餐桌文化。如:座有次序,上座必讓長者;入座后不橫肱,不伸足;共食不言,須言應避免唾沫入公器中等。

記者了解到,“粵有年味,留深過年”系列活動共舉辦三場。許石林在大年初三、初五分別講述中國傳統的年味之祭祀、吉祥戲等?,F場座無虛席,熱鬧歡暢的同時,期間蘊含的文化內涵更是點滴入人心。

【深圳商報訊】(記者聶燦文/圖)


精品国产品国语在线不卡,精品国内亚洲线在,国产目拍亚洲精品