逆境中的華為 何以大手筆分紅

發布時間:2021-02-09來源:深圳商報編輯:吳猛

據媒體報道,華為輪值董事長胡厚崑近日在公司內部宣布:華為2020年持續實施股票分紅,預計每股1.86元。據估算,此次分紅共計400億元,惠及10萬名員工,人均可得40萬元。

值得一提的是,華為2019年每股分紅2.11元,2020年的分紅與之相比略為減少,但仍大大高于2018年的1.05元。這兩年,華為經歷了什么,大家很清楚;華為未來的困境,大家也很清楚。眼下疫情仍在全球肆虐,華為在海外受到的不公正對待也沒有根本改觀,華為如果擺出這些道理,減少分紅相信也是能夠被理解的,但是逆境中的華為依然選擇了大手筆分紅。

華為的激勵機制一直是企業界的關注焦點,采取的是比較少見的全員持股制度。財報顯示,華為投資控股有限公司是100%由員工持有的民營企業,股東為華為投資控股有限公司工會委員會和創始人任正非,任正非所持股份目前已下降至1%左右。大部分普通員工所持有的股份屬于虛擬股份,不具備投票權,絕大部分的投票權仍然掌握在核心管理團隊手中,這是為了保證公司不因股權高度分散而處于不穩定中。

由于企業盈利與自身利益緊密掛鉤,華為人的拼勁也是聞名業界。任正非曾經說過,華為成立之初只有2萬元錢,就是憑借著每一個華為人,人人都是華為主人的股份分攤機制,才讓華為有了今天。

事實上,構建出精妙的激勵機制固然是一種能耐,能夠真正將機制執行到底更需要能耐。在企業初創階段,尚無收獲,確實需要愿景驅動。但是當利潤滾滾而來時,能不能真正給員工兌現,才是真正的考驗。一些企業激勵員工時是一套,分配時又變成了另一套,為此或對簿公堂或憤然出走的案例不在少數。但華為不同,即使眼下有極易贏得理解的理由,華為也選擇堅持。

這種對激勵機制的堅決維護,也是在維護華為的企業精神。華為能成長為全球最大的通信設備制造商,同樣是出于原則性執著。30年來,華為的主業從未因行業環境波動和產業風口變幻而改變過,如任正非所說,華為始終堅定不移地只對準通信領域這個“城墻口”沖鋒。華為的大手筆分紅,將再次增強員工信心與凝聚力,這正將是華為戰勝困難最寶貴的“資產”。

華為真正強大之處不在明面上的制度,而在于背后的定力。古人云:失之毫厘,謬以千里。學華為如果沒有定力,每天變通一點,最終將落個制度健全但收效全無。深圳有不少公司像華為一樣重視人才、舍得激勵,騰訊、大疆、順豐等企業都因發錢而刷屏網絡,其發展往往與此形成良性促進。這個現象是深圳尊重市場規律和信守契約精神的寫照,也是最富有深思與借鑒之處。(評論員胡蓉


精品国产品国语在线不卡,精品国内亚洲线在,国产目拍亚洲精品