聚焦后疫情時代 企業責任重構

發布時間:2021-02-05來源:深圳商報編輯:吳猛

商道縱橫共同創始人郭沛源。主辦方供圖

后疫情時代,中國企業社會責任如何構建?2月4日,商道縱橫聯合歐盟商會等舉行了“2021年中國企業社會責任(CSR)十大趨勢”線上研討會,商道縱橫共同創始人郭沛源博士與行業實踐者一同分享交流,剖析企業社會責任的趨勢與實施方向。

此次企業社會責任十大趨勢包括:“十四五”規劃繪制美好商業藍圖、互聯網平臺經濟走向有序健康發展、碳中和目標掀起減碳承諾浪潮、新冠疫情對企業社會責任戰略的影響,企業在“雙循環”新格局下促進可持續消費等。

“新冠疫情”“碳中和目標”“雙循環”成了此次研討會參與者關注的焦點話題。

企業需“創造共享價值”

郭沛源直言,2020年,新冠疫情對許多企業的社會責任工作產生了巨大沖擊,特別是公益項目實施、志愿者活動開展等。目前來看,疫情還未消散,將持續影響企業的社會責任戰略。

“疫情也讓企業回到原點思考,除了捐贈外,企業還能給社會帶來什么?”郭沛源說,在調查中,超過一半的企業經理人認為疫情的影響會超過一年,一是用到企業社會責任方面的錢變少了,捐款類項目將減少,價值共創類項目將增加;二是迫使企業做一些方向性的調整,更多企業會關注健康和公共衛生領域,持續重點關注疫情對利益相關方的影響。

郭沛源建議,企業應重新思考利用核心能力服務社會,從“做好自己”到“超越自己”,再到“創造共享價值”。

減碳承諾掀起熱潮

2020年12月,中央經濟工作會議首次將“做好碳達峰、碳中和工作”作為2021年重點任務。

郭沛源認為,企業應在建設“零碳國家”中承擔主體責任,預計企業減碳意識將覺醒,會有越來越多企業提出零碳目標。面對低碳轉型浪潮,企業要做好自身能力建設,開展碳核算,制定科學的減排目標,在工藝、技術方面轉型升級,實施節能減排行動,實現高質量發展。

順應趨勢引領消費升級

在“雙循環”背景下,企業如何發揮作用引領消費升級?

郭沛源認為,企業可以順應趨勢,以“可持續消費”引領消費升級?!拔覀冾A計,在政策推動下,更多企業將著力推動產品全周期可持續發展轉型,建立新的競爭優勢;通過品牌公益營銷及倡導活動,強化與消費者的溝通,引導消費者消費理念和行為的升級?!?/p>

“減碳、減塑將是可持續消費常見關注點?!惫嬖凑f,《關于進一步加強塑料污染治理的意見》已明確提出分步驟、分領域禁限使用一次性塑料制品?!拔覀冾A計,2021年,這一政策對相關行業和企業的影響將愈加明顯?!?span style="color: rgb(76, 76, 76); font-family: "Microsoft Yahei"; font-size: 14px; text-align: justify; text-indent: 28px;">(記者劉瓊)

精品国产品国语在线不卡,精品国内亚洲线在,国产目拍亚洲精品