上市公司掌門新年商報論劍

發布時間:2021-02-03來源:深圳商報編輯:吳猛

1月29日下午,“隱形冠軍——價值成長之路”·“笑傲江湖”首屆深圳上市公司掌門論壇在深圳報業集團新媒體大廈舉辦。

魯軍

董勝堂

丁洋

曾勝強

郭豐明

呂小霞

柴明華

蘇俊鋒

何小林

陳翔

郭澤珊

陳飛

方振宇

苗雷強

辛廣斌

1月29日下午,由深圳商報&讀創和深圳上市公司協會聯合主辦的“隱形冠軍——價值成長之路”·“笑傲江湖”首屆深圳上市公司掌門論壇在深圳報業集團新媒體大廈舉辦。深圳商報黨委委員、編委魯軍,深交所有關部門負責人,深圳上市公司協會副秘書長董勝堂,特約主持人、深圳市共同基金管理有限公司董事長丁洋,科安達董事長郭豐明,證通電子董事長曾勝強,隆利科技董事長呂小霞,易天股份董事長柴明華等近20家深圳上市公司高管,以及同花順社區&同順號平臺負責人王勇等人參加了論壇。與會人士表示,未來將進一步提升上市公司治理,爭做各個行業的隱形冠軍。

“掌門訪談”打造全媒體欄目

據悉,由深圳商報&讀創APP獨家推出的“深圳上市公司掌門訪談”欄目于去年9月升級改版,在深圳證監局、深交所和深圳上市公司協會的大力支持下,目前已采訪了京泉華、證通電子、光峰科技、海聯訊、康佳集團、科安達等多家深圳上市公司董事長/總裁?!罢崎T訪談”向公眾和投資者介紹深圳上市公司的故事、特點,發掘各個行業隱形冠軍的價值。

“截至1月28日,深圳已有338家A股公司、87家港股公司、17家美股公司,還有413家新三板公司,深圳上市公司的數量、市值穩居全國第二,這從側面反映出了深圳經濟的含金量和成色?!鄙钲谏虉簏h委委員、編委魯軍表示,“深圳商報作為主流媒體,始終聚焦深圳最前沿的科技和財經新聞?!谏钛陨?,在商言商’,我們關注本土經濟、本土企業,為深圳的企業和企業家代言?!?/p>

“該欄目在宣傳深圳企業家精神、提升深圳營商環境、營造深圳上市公司良好輿論環境等方面取得顯著社會效果,”魯軍介紹,“目前‘掌門訪談’已成為平臺型的欄目,而且在全國是唯一只采訪上市公司董事長/總裁的欄目,還是互聯網+傳統報紙的全媒體欄目,包含了文字、視頻、音頻等,備受好評?!?/p>

魯軍透露,今年深圳商報將在深圳證監局、深交所和深圳上市公司協會的指導下,采訪更多上市公司的掌門,推出更多層次、更具創新的全媒體節目和論壇等活動。此外,還計劃與深圳上市公司原有的投資者接待日、企業開放日結合,舉行深圳上市公司巡禮、游學等活動,宣傳深圳上市公司的特色,弘揚深圳企業家精神,并邀請基金、券商分析師等帶隊,深度挖掘深圳上市公司價值。

做好高質量發展大文章

參加此次論壇的上市公司行業分布廣泛,涵蓋了計算機、通信、電子、珠寶零售、軌道交通、家電等行業。

特約主持人丁洋提出,在注冊制的大時代,上市公司的數量會越來越多。深圳作為先行示范區,上市公司如何才能享受資本市場的紅利?如何讓上市公司的市值符合自身的價值?如何讓公司成為各個子行業的隱形冠軍?這是擺在很多公司高管面前的重要問題。

科安達董事長郭豐明、證通電子董事長曾勝強、隆利科技董事長呂小霞、易天股份董事長柴明華等近20家深圳上市公司高管回顧了去年公司的經營情況并對今年的發展進行了展望。

曾勝強回顧了公司上市和創業的歷史,描述了公司在金融科技、LED光電、IDC及云計算三大板塊的發展。他表示,公司的發展是一個迭代的過程,未來將努力發展自身優勢,提高上市公司質量。

柴明華表示:“去年公司經受住了疫情的考驗,今年我們非常有信心,未來公司將在智能化、信息化上多做文章?!?/p>

“在去年疫情的影響下,公司還是取得了不錯的成績,業績同比增長,”海聯訊董秘陳翔表示,“未來公司將以合規為底線,努力提高上市公司質量,做好各項業務?!?/p>

對于如何提高上市公司質量,深圳上市公司協會副秘書長董勝堂表示:“今年協會在深圳證監局的指導下,以提高上市公司質量為出發點和落腳點,將圍繞三方面開展工作:一是協助證監局繼續做好規范類的培訓,包括關鍵崗位財務人員的信息培訓、分拆上市、投資者關系管理、年報等一系列的培訓,促進上市公司信披、公司治理質量的提升。二是促進上市公司之間的互聯互通,給不同條線規模和條件的上市公司提供互聯互通、相互對接的平臺。三是繼續反饋行業聲音。通過收集上市公司的訴求,向行業監管機構反饋,助推上市公司質量提升?!?/p>

深交所有關部門負責人表示,在提高上市公司的質量上,深交所會一如既往做好監管和服務工作,提升市場的功能,發揮樞紐的作用,更好服務國家戰略和經濟社會發展的全局。深交所將著力打造優質創新資本中心和世界一流交易所,希望上市公司及新聞媒體共同努力,共同向世界一流的目標奮進。(記者陳燕青

精品国产品国语在线不卡,精品国内亚洲线在,国产目拍亚洲精品