經濟有韌性 市場有活力 發展高質量

發布時間:2021-02-03來源:深圳商報編輯:吳猛

在昨天舉行的2020年深圳經濟運行和進出口情況新聞發布會上,市統計局局長郭馳用三句話精練地概括了這不平凡的一年里,深圳經濟運行的特點:一是經濟有韌性,二是市場有活力,三是發展高質量。

韌性:面對考驗增長態勢良好

2020年深圳經濟發展面臨著三重巨大的壓力和嚴峻的考驗,有突如其來的新冠肺炎疫情的沖擊,有世界經濟普遍下滑的影響,也有中美貿易斗爭的持續影響。一季度深圳GDP歷史性地下滑了6.6%,二季度隨著市里實施一系列精準的紓困助企政策,全力抓好復工復產復商復市,二季度單季經濟就實現了較高的增長,從而拉動上半年經濟在全國一線城市率先實現了正增長0.1%。三季度、四季度繼續延續經濟的良好態勢,全年GDP增長3.1%,比全國、全省均高出0.8個百分點,在四個一線城市里面也位列第一。這些都展示出了深圳經濟強大的韌性。

活力:市場主體數量增效益長

市場的活力體現在,2020年全市登記企業增長9.3%,新登記企業32.87萬戶;納入“四上”統計的企業增長了11.3%,較上一個年度同期增加3606家。外資也依然看好深圳,全市實際利用外資86.83億美元,增長11.8%。市場有活力的另一個表現是企業的效益好,全市規模以上工業企業利潤總額增長10.6%,這也比全國、全省分別高出6.5個和7.4個百分點。

高質量:產業先進創新引領發展

深圳經濟發展高質量在于高端產業比重大、增速快。2020年深圳先進制造業占規模以上工業增加值比重為72.5%,高出全省16.4個百分點;現代服務業占服務業增加值比重由2015年的69.3%提升到2020年的76.1%。戰略性新興產業也快速發展,按照同口徑,2018年-2020年,戰略性新興產業增加值年均增長7.0%。這幾組數據說明深圳的產業優化升級很顯著,高端產業發展進入了一個速度快質量高的新階段。

發展高質量還體現在財政收入的持續增長,2020年,來源于深圳的一般公共預算收入9789億元,增長3.9%。其中,中央級收入5932億元,增長5%,地方級一般公共預算收入3857億元,增長2.2%。

發展高質量也體現在發展動力加快轉換,創新示范引領特征越來越明顯。深圳研發經費投入從2015年到2019年年均增長16.0%,全社會研發投入強度達到全球領先水平。2020年,深圳PCT國際專利申請量2.02萬件,是2015年的1.5倍,居世界前列,這說明深圳的發展創新引領特征特別明顯。

郭馳表示,經過多年發展,深圳在產業、科技、人才、體制機制等方面都形成了強大的發展優勢,為未來經濟高質量發展奠定了堅實基礎。(記者甘雄賈婧媛

精品国产品国语在线不卡,精品国内亚洲线在,国产目拍亚洲精品