支持深圳打造更具競爭力營商環境新高地

發布時間:2021-01-28來源:深圳商報編輯:吳猛

麥教猛近照。

市場監管人員對企業進行巡查和質量監管。

市場監管人員開展疫情防控工作。(廣東省市監局供圖)

營商環境是一個地區的重要軟實力、競爭力。2020年10月,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發《深圳建設中國特色社會主義先行示范區綜合改革試點實施方案(2020-2025年)》(下稱《試點實施方案》),對深圳明確提出了要打造“市場化、法治化、國際化營商環境”的要求。作為營商環境的主要營造者,廣東省市場監督管理局(知識產權局)如何支持深圳在建設先行示范區中更好地落實《試點實施方案》中的要求?

日前,廣東省市場監督管理局(知識產權局)黨組書記、局長麥教猛在接受深圳報業集團記者專訪時透露,該局已根據《試點實施方案》的要求,落實省委、省政府的有關部署,迅速行動,制定出臺了《廣東省市場監督管理局關于支持深圳建設中國特色社會主義先行示范區的行動方案》(下稱《行動方案》)。該《行動方案》從支持深圳進一步深化準入準營退出領域改革、支持深圳進一步創新監管方式、支持深圳高標準建設知識產權保護和運營體系等五個方面,提出36項具體創新舉措,全力支持深圳打造成為更具國際競爭力的營商環境新高地。

過去一年支持深圳建設先行示范區成效顯著

麥教猛表示,2019年8月黨中央、國務院《關于支持深圳建設中國特色社會主義先行示范區的意見》(下稱《意見》)印發以來,省市場監管局高度重視,深入學習貫徹習近平總書記重要指示批示精神,以及《意見》有關精神,按照中央及省的決策部署,大力支持深圳市場監管領域改革創新?!耙荒甓鄟?,省市場監管局積極作為,在全力以赴支持深圳先行示范區建設方面取得諸多成效?!?/p>

首先,全力支持深圳打好疫情防控阻擊戰?!拔覀冎笇钲诘谝粫r間部署開展活禽和野生動物經營市場專項整治、疫情相關產品價格專項檢查等行動,扎實做好農貿市場疫情防控工作?!丙溄堂驼f。

我們還指導深圳建設穩定公平透明、可預期的市場準入環境,支持深圳通過地方立法將商事登記由行政許可改為行政確認并做好相關法律法規的銜接。實現開辦企業5個環節合并為1個環節,辦理時間整體壓縮至1天內,乃至實現“秒批”;支持在深圳試點實行企業強制退出制度等,加快開展企業除名制試點,多項措施屬全國首創。

支持深圳創新和完善市場監管方式,指導深圳在市場監管領域全面推行“雙隨機、一公開”監管,將企業信用分類分級結果與“雙隨機、一公開”結合,率先在企業年報和公示信息抽查中運用,不斷提升智慧監管水平;支持深圳開展競爭監管工作試點,探索公平競爭集中審查、專業審查的工作模式。

支持深圳強化知識產權保護和運用,指導深圳出臺《深圳經濟特區知識產權保護條例》(修正案);支持深圳建設知識產權仲裁平臺、獲批設立國家海外知識產權糾紛應對指導中心分中心;推進深圳開展知識產權質押融資,指導深圳發行首單疫情防控知識產權證券化產品?!澳壳吧钲谝殉晒Πl行3個知識產權證券化產品,儲價發行總規模達30億元?!丙溄堂驼f。

支持深圳穩步推進質量建設,創新質量指數測評制度,推進深圳標準提升,發布地方標準31項,推動福田區獲批國家基本公共服務標準化綜合試點;指導深圳開展綠色產品認證,目前全市累計560余家企業獲得綠色產品認證證書4400余份。

積極推動構建深圳食品標準體系,支持深圳創建食品安全示范城市,向國務院食品安全辦正式推薦深圳市為廣東省首個“國家食品安全示范城市”;支持深圳開展供深食品標準體系建設和自愿認證工作。2019年3月,發布首批供深食品團體標準,8月首批“圳品”正式上市。

“我們還積極利用簽署部省戰略合作框架協議的重要契機,從國家層面上給予深圳政策支持!”麥教猛說,2020年9月19日,省政府與國家市場監管總局簽署的《關于共同推進廣東市場監管現代化推動廣東奮力實現‘四個走在全國前列’戰略合作框架協議》。協議明確了9條支持深圳的措施,包括支持深圳試點商事登記確認制改革和企業信用風險分類監管工作、支持深圳建立獨立的公平競爭審查機構、支持深圳設立全國移動端互聯網廣告監測(深圳)中心、籌建國家標準評審南方中心等。

麥教猛表示,《意見》發布一年后,黨中央又審議通過了《試點實施方案》,其中要求深圳要打造市場化法治化國際化營商環境,并提出了三點具體要求:進一步完善公平開放的市場環境、打造保護知識產權標桿城市、完善行政管理體制和經濟特區立法?!斑@對省市場監管局提出了新的要求,我們迅速統一思想和行動,快速部署,于2020年11月制定印發了《廣東省市場監督管理局關于支持深圳建設中國特色社會主義先行示范區的行動方案》?!丙溄堂驼f。

記者發現,《行動方案》圍繞五個方面支持深圳建設先行示范區,共設36個具體事項,每一點均明確牽頭及主要參與單位,進一步明確了市場監管領域支持深圳建設中國特色社會主義先行示范區重點任務和責任分工。

支持深圳進一步深化準入準營退出領域改革

《行動方案》中關于“深化準入準營退出領域改革”這一部分共有6項具體措施。麥教猛介紹說:“省市場監管局首先要支持深圳承擔更多省級管理權限,結合省級行政權力事項壓減工作,將一批行政許可、行政處罰、行政檢查等省級行政權力事項調整由深圳實施;研究下放省級授權產品質量監督檢驗機構審批權限,由深圳自行規劃建設并向省市場監管局備案?!?/p>

麥教猛進一步介紹說,省市場監管局將支持深圳率先探索商事登記確認制改革和企業開辦便利化改革,推進“證照分離”改革模式全覆蓋,使之成為世界銀行營商環境評價樣本城市;支持深圳深化企業退出制度改革,建立完善行政機關強制出清制度,細化企業吊銷程序、完善公訴制度,并通過特區立法在深圳市試點企業除名制度;支持深圳簡化港澳投資者商事登記公證文書,探索推進港澳商事登記公證文書信息共享和跨境商事登記全程電子化;支持深圳開展產品準入制度改革;支持深圳提升政務服務水平。

支持深圳進一步創新監管方式,強化事中事后監管

《行動方案》中關于“支持深圳進一步創新監管方式”這一部分共有9項具體措施。麥教猛表示,省市場監管局將支持深圳推行“雙隨機、一公開”的監管方式,在監管過程中隨機抽取檢查對象,隨機選派執法檢查人員,抽查情況及查處結果及時向社會公開。

“我們還要支持深圳推進信用風險監管,強化跨行業、跨領域、跨部門失信聯合懲戒,對失信主體在行業準入、項目審批等方面予以限制;支持深圳信用信息合作與運用;支持深圳以推進‘新加坡與深圳智慧城市建設領域合作’為試點,探索建立與跨境地區企業信用信息互聯互通的合作機制?!?/p>

在維護公平競爭與反壟斷方面,麥教猛表示,省市場監管局將支持深圳制定先行示范區公平競爭監管工作規定,清理、廢除限制公平競爭的地方性法規和政策,同時爭取市場監管總局將有關反壟斷執法權限和經營者集中日常監管等給予深圳單獨授權。

為支持深圳打造國際一流法治化市場環境,麥教猛指出,省市場監管局還將支持深圳建立更具彈性的包容審慎監管制度,在綜合監管、風險監管、協同監管、精準監管、智慧監管等方面先行先試;支持深圳創新舉措提升監管水平,探索建立監管白名單制度、實施重點產品經營者主動報告制度,實時掌握重點監管產品經營者名單、產品規模和質量狀況,加強靠前服務,分類指導;支持深圳消費維權領域改革,通過特區立法賦予深圳市消委會消費民事公益訴訟主體資格,開展消費民事公益訴訟探索;支持深圳參與建設大灣區市場監管執法合作機制。

支持深圳高標準建設知識產權保護和運營體系

《行動方案》中關于“支持深圳高標準建設知識產權保護和運營體系”這一部分共有6項具體措施。

目前,深圳知識產權強市戰略深入實施,知識產權體系正不斷完善,據省市場監管局統計,2020年1-8月,深圳專利申請量18.76萬件,同比增長15.08%?!皩Υ?,我們要進一步支持深圳優化知識產權創造激勵機制,支持深圳建立高價值發明專利擁有量、國外專利授權量監測機制,引導企業建設一批高價值專利培育布局中心,開展關鍵核心技術領域國內外高質量專利布局?!?/p>

麥教猛認為,在知識產權硬件基礎設施建設方面,應支持深圳專利擁有量較多的高??蒲性核ㄔO知識產權運營中心;積極協調世界知識產權組織(WIPO)、國家知識產權局支持深圳開展“技術與創新支持中心”(TISC)建設布局和設立深圳國際知識產權學院。

在知識產權保護方面,實施知識產權領域以信用為基礎的分級分類監管;支持探索建立知識產權懲罰性賠償制度;配合有關單位在深圳設立知識產權法院、知識產權檢察院。

在知識產權糾紛方面,支持深圳建設國家海外知識產權糾紛應對指導中心深圳分中心?!按送?,我們還將支持深圳不斷提高知識產權綜合運用能力并加快知識產權價值運用,支持深圳積極參與建設科創板上市企業知識產權服務中心,推動科創型中小企業登陸科創板?!?/p>

支持深圳進一步加強質量建設發揮引領示范作用

《行動方案》中關于“支持深圳進一步加強質量建設發揮引領示范作用”這一部分共有8項具體措施。

“深圳需要樹立高質量發展的標桿?!丙溄堂捅硎?,省市場監管局將支持深圳創建質量品牌提升示范區,創新質量基礎設施協同服務應用。

“同時,我們要支持深圳強化基礎設施建設,例如建設一批戰略性新興產業發展所需國家質檢中心、國家產業計量中心;支持建設5G、人工智能等重大創新載體,與深圳合作共建5G產品、人工智能產品等公共檢測服務平臺?!?/p>

麥教猛表示,深圳還需要探索產品質量監管機制改革,對此,省市場監管局會幫助深圳建立產品質量失信檔案,強化產品質量信用分類監管制度,依法公布失信行為,實施聯合懲戒。

“此外,深圳還需要有‘四個建設’:建設深圳計量科技創新機制,填補粵港澳大灣區經濟高質量發展急需的新型計量器具量傳方法空白;建設先進標準體系,鼓勵深圳標準化專業機構開展標準比對驗證;建設深圳標準國際化創新型城市,支持在基本公共服務標準化、高新技術產業標準化等領域開展國家級標準化試點示范,協調推動在深圳前海設立‘粵港澳大灣區標準化研究中心服務窗口’;建設高水平標準化合作平臺,引導、支持國際國內標準化組織專業標準化技術委員會落戶深圳?!?/p>

支持深圳進一步加強食品藥品領域監管

《行動方案》中關于“支持深圳進一步加強食品藥品領域監管”這一部分共有6項具體措施。

當前,疫情防控工作還在繼續,麥教猛表示,在深圳建設先行示范區的過程中,更應該注重農貿市場及醫藥平臺的監管,助力深圳打造民生幸福的標桿。

在食品方面,麥教猛指出,省市場監管局將進一步支持深圳推進食品生產經營安全監管創新,積極探索食品經營安全“互聯網+監管”模式,全面推進網絡互聯網+“明廚亮灶”建設;加快深圳推進食用農產品溯源系統建設,提高食用農產品監管信息化水平?!巴瑫r,我們還要支持深圳開展供深食品標準體系建設與食品安全示范創建?!?/p>

在藥品方面,麥教猛強調,省市場監管局將支持深圳開展藥品醫療器械改革試點,允許在深圳區域內的指定醫療機構使用臨床急需、已在港澳上市的藥品以及臨床急需、港澳公立醫院已采購使用、具有臨床應用先進性的醫療器械;支持深圳加快國家藥監局粵港澳大灣區藥品和醫療器械審評檢查大灣區分中心建設;支持設立國家藥監局藥品評價中心(國家藥品不良反應監測中心)粵港澳大灣區分中心;支持深圳獲得本轄區內藥械持有人的全國藥品不良反應和醫療器械不良事件監測數據查詢、統計、分析權限;支持深圳開展藥品上市許可持有人、醫療器械注冊人制度改革試點;支持深圳建設醫療器械創新支撐平臺,對產品注冊前的檢測、臨床、審評等方面重點支持。

采訪的最后,麥教猛說:“下一步,我們將堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,自覺把市場監管工作放到‘雙區’建設帶動全省協調發展的大格局中去思考、去謀劃、去定位,以更高的站位謀劃‘十四五’規劃和市場監管領域創新,以更實的舉措優化準入環境、競爭環境、消費環境,以更好的服務幫助各類市場主體發展,堅定不移推動市場監管體系和監管能力現代化,全力支持深圳建設先行示范區,在更高起點上推進市場監管領域改革創新,為廣東在全面社會主義現代化國家新征程中走在全國前列、創造新的輝煌作出應有貢獻?!保?span style="color: rgb(76, 76, 76); font-family: "Microsoft Yahei"; font-size: 14px; text-align: justify; text-indent: 28px;">記者古國真李竹)

精品国产品国语在线不卡,精品国内亚洲线在,国产目拍亚洲精品