環境信用失信企業擬納入公共信用信息系統

發布時間:2021-01-05來源:深圳晚報編輯:吳猛

近日,深圳市人民政府組織起草了《深圳經濟特區生態環境保護條例(草案)》,并經市六屆人大常委會第四十六次會議第一次審議。1月4日,《條例》在“深圳人大網”“深圳政府在線”等公布,廣泛征求社會各方面的意見和建議。

《條例》從生態空間、生物多樣性保護、生態系統監測、生態保護與修復、應對氣候變化等層面構建全方位的生態安全保障制度體系。包括劃定并嚴守生態保護紅線,定期開展監測、評估和考核等監管工作;依法劃定自然保護地,建立由自然保護區和自然公園組成的自然保護地體系,嚴格保障生態系統空間;建立生物多樣性調查、監測、評估和預警等制度,明確生物多樣性保護規劃和管理機制要求,維護生物安全;建立生態系統保護與修復制度,生態功能喪失或者被破壞的,應當開展生態修復。

對于環境違法行為,《條例》建立了寬嚴相濟的責任追究制度?!稐l例》秉持從嚴管理的理念,對擅自新改擴建項目、無證或者吊證后排污、超標排污、偷排直排等重大環境違法行為設定了嚴格的法律責任,加大處罰額度,適用按日連續處罰,提高違法成本,倒逼行政相對人守法。

此外,《條例》構建以信用為核心的聯合懲戒和差異化管理制度。通過信用動態評價,探索實施差異化管控措施,促進企業守法,同時將環境信用失信企業納入公共信用信息系統,實行聯合懲戒。

深圳晚報訊(記者周倩)

精品国产品国语在线不卡,精品国内亚洲线在,国产目拍亚洲精品