新安街道:打通企業服務“最后一厘米”

發布時間:2020-12-28來源:深圳商報編輯:吳猛

12月25日,寶安區新安街道在海旺社區舉行社區企業服務中心集中掛牌儀式。

寶安區及新安街道相關領導走訪海旺社區企業服務中心。

12月25日上午,寶安區新安街道在海旺社區舉行社區企業服務中心集中掛牌儀式。這標志著全市首個街道“1+1+21+N”企業服務體系正式建成并運行。寶安區區委常委、常務副區長蔡英權,新安街道黨工委副書記、辦事處主任王曦等共同為新安街道21個社區企業服務中心集中揭牌。

全市率先成立企業服務中心,構建“1+1+21+N”企業服務體系,這是新安街道打造一流營商環境的又一創新之舉。

為開展全方位、多層次、高質量的企業服務創新,不斷提升企業滿意度,新安街道通過打造完善的企業溝通渠道,實現企業訴求處理高效化;通過建立信息化企業服務管理系統,實現企業服務管理數據精簡化;通過舉辦豐富的企業宣傳培訓活動,實現企業服務形式多元化。整合轄區內服務企業的所有資源要素,打通企業服務“最后一厘米”。

健全“1+1+21+N”體系,打造全流程“貼身貼心”服務

今年6月,全市首個園區級企業服務中心在新安街道匯聚創新園正式掛牌成立,該中心集聚轄區49個涉企職能單位之力,為園區80家企業提供“零距離”的貼心服務。而這次21個社區企業服務中心集中掛牌成立,就是服務的進一步延伸與發展。

“小事找園區、困難找社區、麻煩找街道,我們的目的就是要通過建立這樣一套完善的企業服務體系,高效、快捷地幫助轄區企業解決實際困難與問題,為企業在新安發展營造良好的環境,推動企業高質發展?!毙掳步值傈h工委副書記、辦事處主任王曦在啟動儀式上對企業作出鄭重承諾。

一直以來,寶安都把企業當作“心肝寶貝”,竭盡全力保駕護航。如何為企業打造全流程“貼身貼心”服務?新安街道給出的答案之一是健全“1+1+21+N”企業服務體系。

據介紹,該體系不僅將企業服務下沉至園區、延伸至企業,還建立起上下聯動的服務網絡,切實為轄區企業解決實際困難,提供優質服務。其中,第一個“1”是成立一個街道產業發展服務領導小組,對監管、審批、執法、訴求處理等企業服務工作定崗定責。另一個“1”是高標準優化街道企業創新服務中心,健全完善街道企業服務中心上傳下達、企業服務監督管理等職能?!?1”是下設轄區21個社區企業服務中心,解決社區級企業需求?!癗”是在轄區25個重點企業園區設企業服務中心,實現企業建議事項辦理“零跑腿”,形成“街道-社區-園區”三級企業服務組織系統。

截至目前,街道領導及相關部門人士已走訪服務企業959家/次,協調解決訴求209條,其中為維海德、華凈科技、雅訊達等重點企業共解決產業空間1.6萬平方米;開展惠企政策宣講會27場次,參加人數4000多人,惠及企業2800家,共協助181家企業申請惠企政策補貼1.01億元。

此外,該街道出臺“一崗雙責”新機制,明確提出街道各職能部門既是行政管理主體,也是政企服務主體,在各職能部門設立企業服務聯絡員,上承街道對口企業訴求,下接企業聯絡、服務工作。

求真務實,千方百計確?;萜?、助企政策落實到位

園區年產值從1.36億元上升到23億元,環境從“臟、舊、差”到“潔、新、美”,僅一年時間,位于新安街道的美生慧谷產業園(原東方明工業園)就發生了巨大變化。

據新安街道企業創新服務中心主任黃河介紹,為推進街道產業空間轉型升級,同時滿足高新企業個性化落戶用房需求,新安街道建立“產業用房管理員”制度,在推進“散亂污?!敝卫淼倪^程中,梳理改造升級產業空間信息,與街道高新企業用房需求匹配,通過街道牽線搭橋,為企業提供個性化的產業用房改造方案,同時解決園區改造升級招商難的問題。今年以來,通過街道牽線搭橋,解決了華凈科技、維海德等5家企業的產業用房需求,推動教育工業園等4個園區完成升級改造。

今年以來,新安街道共舉辦區“1+5+7”文件、“穩八條”、降稅減費等政策解讀、宣講活動27場,參加人數4000余人,有效推動政策落地實施、引導企業依法經營、指導企業生產發展、解決員工生活訴求、協助企業查漏補缺等。

為了力促企業服務出實效,該街道還制定14條考核辦法,通過“自評-企業評-街道產業發展服務辦公室評-領導小組綜合評”四級評估方式,保障街道企業服務工作有任務、有標準、有落實。

線上線下搭建大平臺,精準“定制”個性化企業服務

“平臺上線后切實為園區提升了物業服務效率,同時建立了園區綜合管理信息集成系統,構建了基于互聯網的‘一站式’園區管理服務模式,做到業務操作規范化、園區管理精細化、企業服務專業化。今后,希望隨著平臺的不斷優化,提升園區的綜合服務能力?!?1月18日,產業園區智慧管理和運營平臺現場會在高新奇產業園舉行,該園區運營負責人李國坡分享了該平臺在高新奇上線后的使用情況。

同時,該街道還精準梳理服務對象,制定各類人才引進管理信息庫,為各類人才提供補貼申報、交流學習等服務工作,加強各類人才黨組織建設,特別是做好港澳、海外留學人才創新創業的服務工作。每年梳理產值、增加值、納稅、出口、創新等五類百強企業名單,以及市、區高層次人才名單,建立五類百強企業和高層次人才動態名單庫,五類百強企業和高層次人才名單庫是納入服務的重點對象。

在線下,根據日常走訪服務企業收集的企業訴求和建議等進行整理,該街道還定期組織街道相關職能部門、社區開展企業服務大集市活動。各部門根據自身職責,以面對面、點對點形式回應企業訴求,拿出解決辦法,提供全方面的精準服務,增加企業服務體驗感。

此外,街道領導還定期召開現場座談會,聽取園區、企業需求建議。截至目前,解決了深圳富士偉業科技、深圳陸巡科技等4家企業廠房續租難題,獲企業送錦旗“點贊”。

新安街道是寶安區委、區政府所在地,也是全區政治、經濟、文化中心。2019年實現地區生產總值707億元,增速7.8%,多項經濟指標位列全區第一。2020年,該街道一手抓疫情防控,一手抓復工復產,實現經濟逆勢增長。接下來,該街道將在建設“1+1+21+N”企業服務體系基礎上,大力推進智慧園區建設,構建線上“企業服務中心”,全面優化轄區營商環境,進一步推動企業高質發展和產業轉型升級,不斷推進“首善新安、智創高地、孝德家園”建設。

(本專題文/圖:余丹白燕珍)

精品国产品国语在线不卡,精品国内亚洲线在,国产目拍亚洲精品