精準賦能高成長創新企業

發布時間:2020-12-11來源:深圳特區報編輯:吳猛

昨日,首屆深圳企業高質量發展論壇在深舉行。中國國際跨國公司促進會特邀副會長季曉南、哈工大(深圳)發展規劃委員會主席唐杰等多位專家學者出席論壇,分享他們對企業高質量發展的獨到見解。

季曉南表示,企業實現高質量發展,需要緊緊抓住國內國際“雙循環”機遇。一方面要向國際市場購買原材料、關鍵部件和服務,直接帶動國際經濟復蘇;另一方面要制造成出本更低、質量更優的自主品牌產品,打開更廣闊國際市場大門?!盎趪H國內兩個市場、兩種資源,推動供應鏈、產業鏈、價值鏈、創新鏈的緊密結合,加強國內外經濟耦合關系并掌握主動權?!?/p>

“創新是發展的需要,品質提高的需要,發展動力主要依靠資源和低成本勞動力等要素投入轉向創新驅動?!碧平鼙硎?,產業的變化除企業要具有高品質之外,還要更加關注如何用新技術新思想來取代傳統技術、傳統思想,不斷推陳出新。

深圳市企業高質量發展促進會會長、北科生物董事長胡雋源認為,深圳要有明確的產業方向、核心企業的引導推進、精準的培育扶持?!坝杉夹g推動的產品在商業化過程中涌現的每個需求都會引發新的創新,這些創新將構成深圳的未來新力量?!?/p>

此次論壇還特別策劃了由深圳市商協會優秀會長代表為主體的“會長論道”。那么,行業商協會如何助力企業高質量發展?

深圳外商投資企業協會執行會長、深圳市國際投融資商會執行會長郭小慧認為,推動企業高質量發展,行業商協會首先要實現自身高質量發展,強化服務宗旨,在服務中擔當使命責任。

深圳市時尚創意產業聯盟會長、深圳市服裝行業協會榮譽會長沈永芳表示,傳統產業從產業鏈中低端走向高質量發展,商協會的角色非常關鍵,下一步協會將重點推動實施時尚產業聚集工程、高端人才培養工程及知識產權保護工程這‘三大工程’。

深圳市零售商業行業協會會長花濤認為,如何應用新技術更好滿足消費需求,是零售行業高質量發展思考的方向?!靶袠I協會應當共同應對變化、讓傳統企業駛上‘快車道’?!?/p>

深圳市安全防范行業協會副會長鄧文杰表示,協會在技術創新、行業標準、行業規則制定上要力爭成為行業發展和變革的引領者,促進新科技、新模式、新產品、新業態的出現,不斷推動產業向價值鏈的中高端邁進。

論壇上,深圳市企業高質量發展促進會正式揭牌,并舉行戰略簽約儀式。該促進會由百余家知名企業聯合發起成立,是經深圳市民政局審批的綜合性非盈利社團組織。

深圳特區報訊(記者張程)

精品国产品国语在线不卡,精品国内亚洲线在,国产目拍亚洲精品