打造粵港澳大灣區 集成電路產業發展高地

發布時間:2020-08-24來源:深圳商報編輯:陳昕辭

中芯國際坪山廠。

坪山創新廣場。

昂納集團生產車間。

昂納集團全景圖。

2018年,坪山區出臺深圳市首個集成電路(第三代半導體)產業專項扶持政策。坪山區依托深圳作為我國集成電路產品設計和應用中心的產業地位,搶抓坪山第三代半導體產業集聚區建設機遇,充分發揮政策和空間優勢,大力支持集成電路產業發展。經過兩年的培育,坪山區集成電路產業集聚已初具規模,成為坪山區經濟發展的新動能。

產業集群初具雛形

據了解,深圳市已經在坪山設立第三代半導體(集成電路)未來產業集聚區,集聚區由位于坪山高新區西部的核心區和東北部的拓展區組成,總規劃用地面積5.09平方公里?,F已集聚8家第三代半導體和集成電路領域的核心企業,建立了材料、設備、設計、制造、封裝測試及下游應用的完整產業鏈。集聚區將全面布局集成電路的設計、制造、封裝、測試、裝備材料及整機終端生產等領域,促進研發生產與應用反饋形成良性循環,打造世界知名的第三代半導體、集成電路產業集聚區。

統計數據顯示,今年上半年,坪山區新一代信息技術產業產值增長8.1%。

當前,坪山區集成電路產業呈現蓬勃發展態勢,產業集群已初具雛形,基本涵蓋了從半導體設備和材料的研制與生產,到集成電路設計、制造、封裝測試及系統應用的產業鏈各環節。

近兩年,集成電路優質企業和項目加速落地,企業(機構)總量由10家增加至36家。集成電路設計企業實現了從無到有的突破,并快速增加至17家,其中君正時代、芯邦科技等國內知名設計公司落戶,彌補了坪山區產業鏈在設計板塊的薄弱環節。

2019年集成電路產業從業人員達8000余人(聚龍英才5名),合計形成產值和營收57.3億元,同比增長30.2%,貢獻稅收1.27億元。

2019年,中芯國際、金泰克產值均同比增長近20%,今年逆勢增長勢頭迅猛。

眾多企業向集成電路產業進軍

目前,坪山區的企業正緊跟集成電路技術前沿,致力技術突破。

據了解,中芯國際坪山廠12英寸生產線投產工作正在加速推動,建成投產后將填補粵港澳大灣區55nm/40nm制程以上芯片制造的產能空白。

格蘭達芯片光學檢測設備國際領先,被眾多知名企業廣泛應用,芯片測試分選設備處于國內領先水平,正向晶圓光學檢測細分領域積極延伸。

在化學品材料領域,新宙邦氨水、氫氟酸等半導體化學品業務規模已超億元,位于同類產品國產化的前列。

在終端產品領域,昂納科技光芯片研發、設計、制造、封裝完全實現自主,打破了國際技術枷鎖,被廣泛應用于國內外5G建設。

此外,泰思特、金泰克也已成為國內半導體存儲行業的領先品牌。

在第三代半導體領域,比亞迪中央研究院第三代半導體研究中心已成功攻克碳化硅晶圓襯底全環節工藝和設備制造技術,4英寸碳化硅晶圓性能已達到世界先進水平,可用于IGBT、車聯網等核心芯片的制造,且IGBT芯片有望于近兩年內量產?;景雽w車規級碳化硅MOSFET產品性能達到國際一流水平,并與區內新能源充電基礎設施知名企業金威源設立聯合實驗室,就第三代半導體在高效電源領域應用研發開展深度合作,未來還將依托龍崗方正微電子布局半導體制造環節。

集成電路產業生態得到不斷完善

目前,坪山區高端研發、公共服務、行業協會等機構平臺逐步設立,集成電路產業生態得到不斷完善。

坪山區設立了專業公共技術服務平臺,聯合深圳IC基地、鼎鉉公司共建國家集成電路設計深圳產業化基地坪山分園和分平臺,打造針對IC企業孵化、專業服務的硬蛋創新空間和中歐創新中心,支持企業產品研發和技術創新。

此外,坪山區還設立了集成電路產業專項基金,設立深圳中航坪山集成電路股權投資基金(總規模5億元),為具有核心關鍵技術的初創型成長性企業提供資金保障,已投資引進優質項目落地坪山區,同時正在洽談一批意向項目,還計劃投資比亞迪IGBT項目。打造行業深度交流平臺,成立深圳市存儲器行業協會,組織坪山集成電路企業“半月談”系列活動和大灣區第三大半導體產業發展沙龍,舉辦“芯聚坪山”高峰論壇,為企業提供行業交流和信息共享平臺。建立封裝檢測技術創新中心,支持格蘭達申報和建設深圳市集成電路檢測與封裝技術創新中心,以封裝檢測關鍵技術研發與應用為核心,打造技術創新平臺。

打造粵港澳大灣區集成電路產業發展高地

據了解,坪山區正立足現有產業基礎,聚焦重點項目和關鍵領域,以完善集成電路全產業鏈為抓手,努力打造粵港澳大灣區集成電路產業發展高地。

搶先布局集成電路產業生態,加快新一代信息技術產業園建設,推動多彩科技工業園轉型升級打造半導體專業園區,高標準建設“鯤鵬產業創新示范園區”實質性載體。以重要項目落地為牽引,集結零部件廠商、固件和系統軟件開發商等軟硬件上下游相關企業,構建產業鏈高端核心技術產業生態圈。打造存儲器制造中心,扶持光威、阿斯加特(泰思特)、金泰克、記憶等存儲芯片品牌做大做強,把握5G時代下存儲產業的發展機遇。打造光通信元器件制造中心,以昂納科技為龍頭,引進一批光芯片、光器件、光模塊等產業鏈企業。

打造第三代半導體功率器件制造中心,力爭比亞迪IGBT項目落地,大力推動比亞迪加快落實半導體項目落戶坪山;支持基本半導體打造更高質量碳化硅功率器件,實現國產替代。打造集成電路設計企業集聚基地,以創新廣場為核心,招引集聚一批設計企業,形成集聚發展態勢。

建設華南地區芯片制造高地,推動中芯國際12英寸生產線早日建成投產,定位和著力發展大灣區唯一的40nm及以下先進制造工藝生產線,并吸引設備、零部件供應商設立分支機構,增強芯片封測、設備和材料環節配套能力,提高坪山區在深圳市集成電路產業中的關鍵地位。充分發揮中芯國際作為內地制造環節龍頭企業的設備、技術和人才等方面優勢,爭取市級12nm集成電路研發試驗線同步落地建設,提升坪山區集成電路制造先進制程的基礎研究能力。

提升平臺化支撐服務水平。充分發揮國家集成電路設計深圳產業化基地坪山分平臺作用,為企業提供EDA、測試驗證等IC公共服務。利用深圳技術大學資源推進校企合作,開展前沿技術研究,培訓專業技術人才。推進格蘭達申報建設深圳市集成電路檢測與封裝技術創新中心,組建深圳第三代半導體研究院坪山分院,不斷提升行業協會影響力,打造專業化產業服務平臺,以優質平臺服務吸引聚合企業資源。

強化金融服務支持力度。積極爭取國家大基金以及省、市集成電路產業相關基金關注坪山,市級重大產業項目優先布局坪山,市重大產業投資集團等市級產業投資平臺支持坪山,鼓勵各類創業投資和股權投資基金投資半導體及集成電路產業,促進集成電路產業取得新突破。

重點瞄準半導體關鍵材料、高端通用芯片設計和高端設備等產業鏈薄弱環節,聚焦存儲芯片、電源管理芯片、人工智能、車聯網、物聯網芯片、光通信芯片、集成電路設計以及第三代半導體等方向引進一批重大項目,進一步強鏈補鏈,形成產業鏈閉環。

深圳商報記者潘詠文/圖

精品国产品国语在线不卡,精品国内亚洲线在,国产目拍亚洲精品